Фонд капитала развития СФУ

Устав Фонда целевого капитала развития СФУ

УТВЕРЖДЕН
Решением Совета Ассоциации
«Развитие Сибирского федерального университета»
Протокол №1 от 18 декабря 2007 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Фонд целевого капитала развития Сибирского федерального университета - специализированная организация управления целевым капиталом, именуемая в дальнейшем Фонд, является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной Ассоциацией «Развитие Сибирского федерального университета» на основе добровольных имущественных взносов исключительно для формирования целевого капитала (целевых капиталов), использования, распределения дохода от целевого капитала (целевых капиталов) в пользу иных получателей дохода от целевого капитала (целевых капиталов) в порядке, предусмотренном законом.

1.2. Полное наименование Фонда: Фонд целевого капитала развития Сибирского федерального университета.
Сокращенное наименование Фонда: Фонд целевого капитала развития СФУ.
Наименование Фонда на английском языке: Endowment Fund of Siberian Federal University.

1.3. Учредителем Фонда является Ассоциация «Развитие Сибирского федерального университета».

1.4. Фонд не имеет основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль учредителю.

1.5. Фонд, выполняя свои уставные задачи, действует на основе Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О некоммерческих организациях», Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», других законов и иных правовых актов Российской Федерации, настоящего Устава.

1.6. С момента государственной регистрации Фонд является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Фонд имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета, включая валютный, круглую печать с полным наименованием на русском языке, штампы и бланки.

1.7. Фонд может иметь зарегистрированную в установленном порядке символику.

1.8. Имущество, переданное Фонду его учредителем, является собственностью Фонда. Фонд отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредитель не отвечает по обязательствам Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам учредителя.

1.9. Местонахождение Фонда: 660041, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, пр. Свободный, д. 79.

2. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

2.1. Целью создания Фонда является формирование целевого капитала (целевых капиталов), его использование и распределение дохода от целевого капитала (целевых капиталов) в пользу Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» (далее – Сибирский федеральный университет), а также иных некоммерческих организаций для содействия развитию Сибирского федерального университета.

2.2. Основными задачами Фонда являются:

  • модернизация материально-технической базы Сибирского федерального университета;
  • финансирование инвестиционных проектов, научно-исследовательской и научно-практической деятельности студентов и преподавателей Сибирского федерального университета;
  • содействие развитию кадрового потенциала Сибирского федерального университета.

2.3. Фонд осуществляет следующие виды деятельности:

  • консультирование по вопросам управления;
  • заключение договоров, совершение сделок и иных юридических актов с российскими и иностранными юридическими и физическими лицами.

2.4. Фонд вправе сформировать несколько целевых капиталов на основании отдельных договоров пожертвования, завещаний, а также в случае если договором пожертвования, завещанием определены различные цели формирования целевого капитала.

3. ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФОНДА

3.1. Высшим органом управления Фонда является Правление Фонда (далее — Правление).

3.1.1. Правление формируется учредителем Фонда из числа государственных и общественных деятелей, авторитетных представителей производственной, финансовой, научной и культурной сферы, представителей Попечительского Совета Сибирского федерального университета и (или) представителей членов Попечительского Совета Сибирского федерального университета, представителей учредителя.
3.1.2. Заседание Правления проводятся не реже одного раза в год.
3.1.3. Работу Правления организует его Председатель, который избирается Правлением из своих членов.
3.1.4. Заседание Правления правомочно, если в нем участвует не менее половины его членов. Члены Правления должны участвовать в заседании лично, но в случае невозможности такого участия вправе довести до Правления свое мнение по относящимся к ведению данного совета вопросам письменно. Это мнение должно быть оглашено на заседании Правления.
3.1.5. Все решения принимаются большинством голосов от числа членов Правления.
3.1.6. Фонд не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Правления за выполнение ими возложенных на них функций.
3.1.7. К компетенции Правления относится решение следующих вопросов:

  • внесение в устав Фонда изменений и дополнений, утверждение устава Фонда в новой редакции;
  • определение приоритетных направлений деятельности Фонда;
  • назначение директора Фонда и досрочное прекращение его полномочий;
  • утверждение годового бюджета Фонда, а также годового отчета и годового бухгалтерского баланса;
  • создание филиалов и открытие представительств, назначение и досрочное прекращение полномочий их руководителей;
  • распоряжение недвижимым имуществом Фонда;
  • участие в других организациях;
  • принятие решения о формировании, расформировании целевого капитала (целевых капиталов);
  • определение целей, для достижения которых формируется целевой капитал (целевых капиталов);
  • утверждение годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности о формировании целевого капитала (целевых капиталов), об использовании, о распределении дохода от целевого капитала (целевых капиталов);
  • утверждение финансового плана использования, распределения дохода от целевого капитала (целевых капиталов) и внесение изменений в такой финансовый план;
  • определение управляющей компании и аудиторской организации;
  • принятие решения о публичном сборе денежных средств и утверждение стандартной формы договора пожертвования, заключаемого с жертвователями при публичном сборе денежных средств на пополнение сформированного целевого капитала (целевых капиталов);
  • утверждение численного и персонального состава Попечительского совета.

3.2. Исполнительным органом Фонда является Директор.
3.2.1. Директор назначается на должность решением Правления. Председатель Правления заключает от имени Фонда трудовой договор с Директором на срок его полномочий.
3.2.2. На момент создания Фонда Директор назначается учредителем.
3.2.3. Директор действует от имени Фонда без доверенности.
3.2.4. Досрочное прекращение полномочий Директора возможно в случае расторжения с ним трудового договора по любому основанию, предусмотренному трудовым законодательством РФ.
3.2.5. Директор:

  • представляет Фонд без доверенности в отношениях с третьими лицами;
  • руководит текущей деятельностью Фонда;
  • заключает сделки от имени Фонда;
  • подписывает от имени Фонда документы;
  • выдает доверенности от имени Фонда;
  • открывает в банках расчетные, валютные и другие счета;
  • заключает и расторгает от имени Фонда трудовые договоры с сотрудниками Фонда;
  • осуществляет иные полномочия, связанные с деятельностью Фонда, кроме отнесенных к компетенции Правления и Попечительского Совета Фонда.

3.3. Попечительский совет Фонда является органом, который осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием Правлением и Директором решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением им законодательства, а также осуществляет функции совета по использованию целевого капитала (целевых капиталов).
3.3.1 Попечительский совет формируется из числа представителей Фонда, представителей получателей дохода от целевого капитала, жертвователей (их представителей), граждан и представителей юридических лиц, имеющих заслуги перед обществом, авторитет и (или) достижения в области деятельности, соответствующей целям деятельности Фонда.
3.3.2. Численный и персональный состав Попечительского совета утверждается Правлением.
3.3.3. В состав Попечительского совета не могут входить два и более лиц, являющихся представителями одного юридического лица или представителями разных юридических лиц, являющихся аффилированными лицами. Данное ограничение не распространяется на представителей Фонда. Представители Фонда могут составлять не более одной трети состава Попечительского совета.
3.3.4. Жертвователь, размер пожертвования которого составляет более 10 процентов балансовой стоимости имущества, составляющего целевой капитал на последнюю отчетную дату, вправе потребовать включить себя или своего представителя в состав Попечительского совета. В этом случае Правление Фонда обязано принять решение о включении такого жертвователя или его представителя в состав Попечительского совета в течение одного месяца со дня получения соответствующего требования жертвователя при условии, что такое включение не противоречит пункту 3.3.4 настоящего Устава.
3.3.5. Член Попечительского совета не может быть Директором Фонда.
3.3.6. Заседания Попечительского совета проводятся, как правило, не реже одного раза в год.
3.3.7. Заседание Попечительского совета правомочно, если в его работе принимают участие более половины его членов.
3.3.8. Все решения принимаются большинством голосов от числа членов Попечительского совета, принимающих участие в заседании.
3.3.9. Фонд не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Попечительского совета за выполнение ими возложенных на них функций.
3.3.10. К полномочиям Попечительского совета относятся:

  • утверждение внутреннего документа, определяющего порядок осуществления надзора за деятельностью Фонда; принятием Правлением и Директором решений и обеспечением их исполнения;
    использованием средств Фонда; соблюдением им законодательства;
  • подготовка предложений о полномочиях Попечительского совета и их представление в высший орган управления некоммерческой организации для утверждения.

3.3.11. К полномочиям Попечительского совета при осуществлении им функций совета по использованию целевого капитала (целевых капиталов) относятся:

  • предварительное согласование финансового плана Фонда и изменений в него;
  • определение назначения и целей использования дохода от целевого капитала, а также получателей дохода от целевого капитала (целевых капиталов); срока, на который сформирован целевой капитал; объема выплат за счет дохода от целевого капитала (целевых капиталов); периодичности и порядка их осуществления в случаях, если договором пожертвования или завещанием не определены указанные условия;
  • предварительное одобрение стандартной формы договора пожертвования, заключаемого с жертвователями при публичном сборе денежных средств на пополнение целевого капитала (целевых капиталов);
  • подготовка предложений о полномочиях Попечительского совета и их представление в высший орган управления некоммерческой организации для утверждения;
  • контроль за выполнением финансового плана Фонда и подготовка предложений о внесении в него изменений;
  • утверждение внутреннего документа, определяющего порядок осуществления контроля за выполнением финансового плана Фонда, в том числе порядок и сроки рассмотрения поступающих жалоб, обращений и заявлений, формы и сроки представления отчетных документов;
  • определение целей использования имущества, составляющего целевой капитал при ликвидации Фонда, если договором пожертвования или завещанием такие цели не определены;
  • иные предусмотренные действующим и настоящим Уставом полномочия.

4. ИМУЩЕСТВО ФОНДА

4.1. Источниками формирования имущества Фонда могут являться пожертвования и получение имущества в порядке наследования на формирование целевого капитала, регулярные и единовременные поступления от учредителя Фонда, добровольные имущественные взносы, а также пожертвования и получение имущества в порядке наследования на цели, не связанные с формированием целевого капитала.

4.2. Фонд отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

4.3. Фонд формирует один или несколько целевых капиталов. Целевой капитал формируется, используется, доход от целевого капитала распределяется в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и в соответствии с настоящим Уставом.

4.4. Собственником имущества является Фонд — учредитель Фонда не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего Фонду.

4.5. Фонд использует имущество для целей, указанных в настоящем Уставе.

5. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

5.1. Фонд ведет бухгалтерский, налоговый и иные виды обязательного учета, предоставляет отчетность в государственные органы, а также обеспечивает доступ общественности к отчетности в сроки и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ

6.1. Изменения и дополнения в Устав вносятся по решению Правления.

6.2. Изменения и дополнения в Устав Фонда подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают юридическую силу с момента этой регистрации.

7. ЛИКВИДАЦИЯ ФОНДА

7.1. Фонд может быть ликвидирован на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

7.2. Решение о ликвидации Фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.

7.3. Фонд может быть ликвидирован:

  • если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
  • если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;
  • в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его уставом;
  • в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

7.4. Орган, принявший решение о ликвидации Фонда, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с законом порядок и сроки ликвидации Фонда.

7.5. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Фонда. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Фонда выступает в суде.

7.6. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации Фонда, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. Срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации о ликвидации Фонда.

7.7. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации Фонда.

7.8. По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества Фонда, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается органом, принявшим решение о ликвидации Фонда.

7.9. Если имеющиеся у ликвидируемого Фонда денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества Фонда с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

7.10. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого Фонда производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

7.11. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается органом, принявшим решение о ликвидации Фонда.
7.12. При ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляют на цели, указанные в уставе Фонда.
Имущество, составляющее целевой капитал (целевые капиталы), используется на цели, определенные договором пожертвования или завещанием, а в случаях, если договором пожертвования или завещанием такие цели не определены, – на цели, определенные решением Попечительского совета.

7.13. Имущество, оставшееся после ликвидации Фонда, не может быть распределено учредителю Фонда.

7.14. Ликвидация Фонда считается завершенной, а Фонд – прекратившем существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.