Фонд капитала развития СФУ

Дмитрию Медведеву предложили развивать эндаумент-фонды при университетах

Дмитрию Медведеву предложили развивать эндаумент-фонды при университетах

7 августа 2012 года в атриуме новосибирского Академпарка премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил вводить в структуру управления высшими учебными заведениями представителей бизнес-структуры. В свою очередь представители бизнеса, а именно Александр Кычаков (фонд «Эндаумент НГУ»), предложили премьеру озаботиться созданием фондов целевого капитала при университетах.

Начиная совещание по вопросам инновационного предпринимательства при вузах и НИИ, Дмитрий Медведев подчеркнул, что одним из основных направлений развития такового он видит систему инновационного менеджмента. «Один из очевидных путей состоит в том, чтобы повышать, подчёркиваю, благотворное влияние представителей бизнеса в управляющих органах высших учебных заведений. Давайте об этом тоже поговорим, потому что я считаю, что это в принципе хорошо, но, может быть, есть и другие точки зрения, что бизнес не надо подпускать к органам управления», — высказался Дмитрий Медведев.

Премьер считает, что симбиоз между предпринимательством и научной средой нам необходим, и не только в смысле коммерциализации тех или иных разработок, но и в смысле управления. «Это может оздоровить ситуацию в целом ряде случаев. Я имею в виду, конечно, прежде всего введение соответствующих фигур в составы учёных советов, попечительских советов, наблюдательных советов, тем более что для этого нужно совсем немногое: здесь достаточно просто соответствующих решений и никаких дополнительных нормативных актов принимать не требуется», — заметил глава правительства.

Медведев полагает, что в России должно остаться около 500 вузов и на такое число вполне достаточно около 100 эндаументов. Что же касается размеров фондов, то в этом вопросе не стоит торопиться.

«Но мы с вами понимаем, что эндаументы крупнейших мировых университетов наполнялись не за 2-3 года. Хотя, надо признаться, когда приезжаешь туда, начинаешь с ними обсуждать проблемы, понимаешь, насколько вот эти эндаументы помогают жить, — заметил Медведев. — Я помню, в Стэнфорде, когда разговаривал там с руководством университета, у них эндаумент, по-моему, в районе 70 млрд долларов. Вот. Но это Стэнфорд, это всё-таки большой университет. Дай Бог, чтобы у нас то же самое получилось».

Полный текст на сайте Академии новостей